Nasi uduk

Saya sempat lama tinggal di daerah yang sebagian besar penduduknya asli Betawi. Setiap pagi, sarapan dengan mudah ditemui di banyak tempat dan bahkan hingga ke gang-gang kecil. Mulai dari gado-gado, lontong sayur, nasi uduk, semur jengkol, dan soto tangkar, adalah makanan yang yummy dan mengenyangkan.

Nah, salah satu makanan favorit saya adalah nasi uduk dan semur (all variant of semur: semur tahu, semur tempe, semur kentang, semur daging, dan semur jengkol. Sudah keliling-keliling Depok gak nemu juga. Nah, mau makan nasi uduk bikinan sendiri? Gampang aja kok.

Bahan utamanya hanya beras, cuci bersih, banyaknya tergantung kebutuhan.

Santan (boleh santan instan atau santan kelapa yang dibikin sendiri.  Kalau santan instan jangan terlalu banyak karena terlalu kental. Jadi tambahkan santan dengan air. Juga jangan terlalu encer). Jumlah santan sesuai dengan jenis beras.

Bahan-bahan bumbu: (Untuk beras 1 liter)

Bawang putih 2 siung

Ketumbar (sedikit saja) 1 sendok teh

Cengkeh (4 buah)

Jahe, memarkan (1 ruas ibu jari)

Lengkuas, memarkan (2 ruang ibu jari)

Salam (3 lembar)

Sereh (1 batang)

Garam

Penyedap rasa (kalau mau)

Bumbu yang dihaluskan: bawang putih dan ketumbar.

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukan semua bumbu lainnya. Tambahkan santan , garam, dan penyedap rasa. Campurkan ke dalam beras yang sudah dicuci. Masak dengan rice cooker. Tunggu sampai masak.

Nasi uduk siap santap.

Untuk penyajian, bisa ditambahkan bawang goreng, kerupuk, sambal kacang (biasanya kalau betawi ditambahkan cuka sedikit jadi lebih enak), lalapan (ketimun, selada), dan tentu saja semur. Lemak nian.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s